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时尚导论 #Y09

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发表于 2018-8-17 15:40:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
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时尚导论 #Y09

前几天晚上约了人在宝格丽酒店谈事儿,走的时候看到几个年轻姑娘,看她们穿的衣服突然有感而发,写了今天的文章。

(一)王权

法律制度多年来的进化,本质上就是对统治阶级王权的约束

随着文明的车轮滚滚向前,王权在诸多层面上被肉眼可见的压缩了。
从“刑名刻具”到“君主立宪”“三权分立”……
不断的二元博弈,拉锯,撕逼,谈不拢的时候还要掀桌子打一架。


后来大家都意识到和平对发展的重要性,于是默认谁都别太过分。
统治阶级妥协掉名义上最狭义的统治,不用暴力逼着被统治的劳苦大众当驴做马、不拉仇恨了。
可是我们要正视统治阶级的客观存在,以及这种存在对一般人生活的影响。


有一种观点是说,恐龙大范围的灭绝之后,还有一系血脉穿过了重重磨难,目前和我们生活在同一个纪元,叫做鸟类。
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对于每一个种群、每一个阶层来说,先活下来永远是最重要的。为了“活下来”,我可以委身成任何一种不像我的形态。

生存之外没有大事,但只要我活着,我就依然有可能性去影响社会,进而再扩张的我的势力。

(二)时尚

当统治阶级在法律和权力这种显性层面向社会妥协之后,它换了一种表现形式在影响社会。
当你以为你在权力层面约束住了恐龙猛兽,殊不知它正以另一种形式盘旋在你头顶的天空上。


法制,是王权的恐龙版本;
时尚,是王权的飞鸟版本。


战争时期,你以武装暴力成为赢家。
和平年代,你不能天天露肌肉,但是可以拍好莱坞电影、输出Anglo-Saxon新教条,影响一整代新生的黄种小孩,让他们中最聪明的脑袋在长大之后去你的国家留学、为你的国家的公司打工,输出一辈子剩余价值。
你的血脉如是得到供养。


控制审美,等于多控制20年大众市场,血脉延续20年,甚至更久。
所以你不要看数据。
说什么中国正在成为增速最快的时尚消费市场,什么2021年就会成为全球第一,巴黎世家歧视我们,3个月不买就饿死他们(诶,这句话听着有点耳熟)。
屌丝的自以为是。


什么是好看的,下一季度全球的年轻女孩买什么穿什么,全球的山寨工厂下个月打谁的版…这些事的话语权,我们连边都没摸到。
美国都不一定说了算,常年霸占五大刊和四大时装周的品牌,依然是以百余年前的欧洲品牌,大约占七成。剩下三成,美国日本中国分一分,再用资本间接控制一下。


时尚圈也有君主立宪哦。

(三)边界

时尚是一场博弈游戏。
贵族说:我要跟大众不一样。
大众说:你不还得让我们学习你??


任何一个阶层,都希望扩张自己的势力,这一点大家是一样的;不一样的地方在于对于阶级边界的看法。
对于处在后面的阶级来说,边界是不重要的,是用来突破的;但是对于上层阶级来说,边界本身,也是他们的实力之一。
上层阶级换了另一种方式在扩张和延续自己的影响力,用这个影响力和大众做五十年生意,变相吸血五十年,只是明面上不那么拉仇恨了。


时尚产业最爱跟普通老百姓玩的东西,叫做边界。
边界对于上层阶级意味着稀缺性。
他们让中产女孩们很容易“看到”他们打造的带有上层边界属性的奢侈品,然后利用海陆空各种手法在女孩们的心中种下种子。


其中最经典的,是Meryl Streep在电影里说的:

你以为你身上穿的宝石蓝毛衣是你今早的时尚决策吗?
你太逗了,这个宝石蓝是由谁谁谁在哪年哪季的秀上推出,之后被我报道,结果下一季至少几十个设计师都在用宝石蓝,以至于你有机会买这件明显没创意的廉价宝石蓝毛衣。

然而你却觉得这个决定是你做的,而宝石蓝是代表你个性的。

都是生意。只是明面上大家各取所需,不那么拉仇恨了。

投射在时尚方面,“不一样”成为上层阶级最关心的事。他们要一直引领时尚,一直想尽办法和中产女孩们区别开,以保持自己阶层的稀缺性,again,稀缺性就是他们的实力之一。

上层阶级对“穿的要和中产不一样”的需求,是远远高于“穿得好看”的。
中产女孩对此颇有不平:
我们不应该以“美”为终极追求么?
Naive啊,中产女孩们不能理解的地方在于,“好看”还是“不好看”并不是天然存在而是被人选出来的。
任何时代“美”的标准,根本就是我们来决定的。


正因如此你大可放心,上层阶级大约只会超前大众半个身位,最多一个。
他们要保证新的美要永远在可以被追赶上的范围内。
这样大家才能一起和和气气的做生意。
再做五十年,合作愉快。


(四)当代中国

前面说到,我们目前已经是最大的钱袋,但距离控制审美标准还差很远。
最后说点干货。


在衣服方面的时尚里,上流社会讲究的两大基本要素:料和工。

在料的方面,勤劳智慧的我国古代劳动人民占据了先发优势,现在贵族圈子里最公认舒服的料,都有着明显的东方烙印,鬼佬的材料技术,更适用的战场是给运动员做做跑鞋。

但是在“工”上,我们的落后是以代际计算的。

传统中国服装匠人的工艺,在现在的主流市场里是严重缺位的,连某位夫人出访时穿的国货,在“工”的本质上,都是西化的技术。

目前能被国际主流时尚圈认可的国内品牌,都是浮了一层极为表面的“中国风”,用用苏绣蜀锦什么的。稍微懂行一点的仔细看,全是西方的工。
就像明清家具在设计上的魂魄,现在那些所谓的新中式是丧失的。
要么全盘使用欧美的大流水线工艺,要么附庸风雅地用用鸡翅木黄花梨。
缺失的魂魄叫做,立足于本土生活的理念。


可不么,我们连真正意义上的本土生活都还没有呢。什么时候补齐生活的元气,再议时尚控制权。

以至于我在宝格丽的晚上接连看到三五个面容姣好的姑娘,全部穿着被潘通(Pantone)洗脑的低饱和度莫兰迪色,一问朋友,这是目前中产姑娘们的最爱,博主精选、网红最爱。

殊不知,上流社会为了躲避和中产女孩们一样,早就开始流行新一轮的浓艳、高对比色、大印花大logo了……
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